Una dolce arte di famiglia

Come tante realtà ad essa simili, la Pasticceria Le Note nasce da un talento antico di generazioni, un talento per l’arte dolciaria e culinaria in generale sviluppatosi nei contesti storici e geografici più diversi. Ma abbinato a questo talento troviamo anche un forte spirito di iniziativa, voglia di mettersi in gioco, provare e trovare nuove vie, sperimentare il rischio e l’eccitazione che una nuova avventura porta con sé, non senza un pizzico di follia.

Per noi, pasticceria è arte, come la musica.

Nella storia personale della giovane pasticcera e titolare Francesca, classe 1983, l’arte della musica e in particolare del pianoforte, è sempre stata presente. E da qui l’ispirazione per il nome “Le Note”. Note musicali che riempiono l’aria, ma intese anche simbolicamente come sfumature del gusto, che trasmettono altrettante piacevoli emozioni non appena assaporate.

Per noi, pasticceria è atmosfera.

Il cibo è convivialità, voglia di stare assieme, condividere gioie e sofferenze di tutti i giorni. Questo l’abbiamo capito stando in famiglia. E non ci sarebbe Pasticceria Le Note senza famiglia Bonazza.

Per noi, la storia continua.



Francesca Bonazza

Pasticcera e titolare


Sono diplomata in Pianoforte (2004) e laureata in Musica da Camera (2009) presso il Conservatorio di Musica F. Bonporti di Trento. Nel 2011, in seguito ad un’esperienza presso il B&B di famiglia, dove mi sono dedicata alla preparazione delle colazioni con ricette per lo più ispirate alla tradizione, ho deciso di approfondire la mia passione per l’arte pasticcera. Ho quindi frequentato con successo il Corso di Alta Formazione presso Castalimenti a Brescia (2010): luogo nel quale ho potuto apprendere molti segreti da veri maestri del settore tra cui, per esempio, Pier Paolo Magni. In seguito a questa prima fase, ho poi frequentato molti corsi di specializzazione e aggiornamento riguardo la cioccolateria, la decorazione, i lievitati con lievito madre e altro ancora.

Attualmente coordino e lavoro attivamente presso il mio laboratorio di pasticceria artigianale aperto dal 2011 con commercio diretto e forniture a terzi. Dal 2015 gestisco inoltre un locale di pasticceria a Trento dove vendo esclusivamente i prodotti preparati da me e la mia squadra.

Il nome della mia azienda, Pasticceria “Le Note”, è un omaggio al mio passato da pianista.



Il Dietro le Quinte